口罩知识

新冠肺炎流行,如何选择口罩?

kouzhao · 2月10日 · 2020年 ·

一线医护人员需佩戴KN95、N95医用防护口罩; 其他一线高风险地区及人员建议佩戴颗粒物防护口罩;疫情较重地区的人员建议佩戴医用外科口罩;疫情低风险地区建议佩戴一次性医用口罩即可,将有限的医疗物资资源留给更需要的人。

目前市面上正规的口罩分为四种,都是依据“执行标准”划分,包装上会显示:

  • 【一次性医用口罩】执行标准:YY/T 0969-2013(一般防护)
  • 【医用外科口罩】执行标准:YY 0469-2011(有效隔绝飞沫传染)
  • 【医用防护口罩】执行标准:GB 19083-2010(比医用外科口罩高级)
  • 【呼吸防护用品】执行标准:GB 2626-2006(N95级口罩,直接与患者接触必须用此类口罩)

在这次疫情中,武汉防疫部门公布,抗击新型冠状病毒使用的医用口罩必须要达到FFP2/KN95/N95级别。因此在医院工作的前线人员,必备KN95以上级别的口罩。以上图为例,医用防护口罩安全指数最高。如果前往疫区和医院的民众,必须佩戴隔离率≥95%的防护口罩。如果周边周围感染指数不高,需要前往车站或商场等人流量较大的地方,佩戴医用外科口罩或一次性医用口罩即可,把更专业的医疗物资留给一线的医护人员。

重点:不建议购买带阀口罩,带有阀门的口罩相当于呼吸出去没有隔绝的,病毒仍然会通过呼吸通道传染出去。

还有常见的普通棉布口罩,海绵口罩,活性碳口罩等,关于如何佩戴、是否可有效阻隔细菌、病毒,以下图为参考。

活性碳口罩、海绵口罩,对普通感冒有防御作用,但对肺炎没有防护能力。只有在N95防护口罩、医疗外科口罩都无法买到的极端情况下,才能临时以棉布口罩替代,但棉布口罩者被传染肺炎的风险依然相当高,不到万不得已,不要拿自己的生命冒险。

总之谨记以下:
1、一般民众日常出行,佩戴一次性医用口罩和医用外科口罩即可。
2、身处医疗环境的人,需佩戴KN95防护口罩,其次为医用外科口罩。
3、在疫情期间,尽量避免使用海绵口罩、棉布口罩、活性碳口罩。

0 条回应