口罩知识

国内外口罩标准和级别

中国KN95、 北美N95、 欧洲FFP2、日本DS2、 韩国KF4属于同一级别。
各国口罩标准用下面这组关系来表示过滤能力,更容易明白些:FFP3>FFP2=N95=KN95=KF94>KN90。此外,数字结尾带个 V 的,表示有呼吸阀。

我们在购买口罩时,必须要认准标准号,才能保准买到正版的防疫口罩。每个国家或地区都有自己的口罩标准,区分标准为不同的过滤率和原材料,如我国的KN95、美国N95、欧洲EN149或FFP2(3)、日本DS2、韩国的KF4等。

1、国内口罩标准

中国的口罩标准有三个防护级别: 90/95/100;共有两类,分别为KN类和KP类。

● KN是指口罩适用于过滤非油性颗粒物;

● KP是指口罩适用于过滤油性和非油性颗粒物。

*国标GB2626-2006对颗粒物防护口罩的分类 

国标GB2626-2006口罩能够隔绝粉尘、烟、雾和微生物等颗粒物,在医院工作或是需要进入疫区的人,就必须需佩戴95%以上过滤率的口罩。

国标GB各类型口罩执行标准

2、海外口罩标准

国内口罩需求增加,许多人开始购买国外的牌子。与国内KN95同等标准的,有美国标准 “N95”口罩;欧洲标准EN149或FFP2(3);日本的“DS2”标准等。

2.1 美国防护口罩标准分类

常见的“N95”口罩就是基于美国标准,该标准将医用防护口罩分为三大类,九种型号。

● N代表非油性颗粒,例如煤尘、水泥尘等。

● R和P代表油性颗粒,例如油盐、焦炉烟等 

*美国NIOSH标准对颗粒物防护口罩的分类

通过NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)审查的产品,都可成为“N95型口罩”。N95以上级别的口罩可以有效隔绝病毒细菌,过滤率与KN95一样。

2.2 欧洲防护口罩标准分类

欧洲标准相较于美标和国标区别比较大,欧洲口罩标准是EN149:2001+A1,有三个级别:FFP1、FFP2和FFP3,对应的过滤效率是80%、94%和99%。

*欧洲EN149标准分级

*FFP即是Filtering Face Piece过滤面部片,满足欧洲标准EN149但没有达到FFP2级别。

欧洲标准没有区分油性和非油性,欧洲标准均可同时过滤油性与非油性的颗粒物,但同样的防护等级也会有不同的产品型号。FFP2与美国N95、中国KN95的过滤率大致相同,购买欧洲口罩时,以FFP2以上级别的口罩为准。

*口罩上会带有欧洲标准号(如图FFP2/3)

2.3 日本防护口罩标准分类

日本口罩标准“DS2”是日本厚生劳动省国家规格,同等于国标“KN95”和美国标准“N95”。包装上印有:ウィルスカット99%(病⁠毒拦截99%),是指超过国内过滤效率95%(与N95口罩一样)标准的医用口罩。

*日本口罩以PFE标识为标志

日本的口罩不同于其他地区的口罩,没有明确的标识,但符合99%飞沫拦截标准的口罩大多在药妆店均有销售,购买时看清楚 “PFE”的过滤效率。(一般为99%)

口罩是日本人民的必需品,比如药妆店常见的BMC、skater都属于PM2.5口罩,能有效阻隔99%病毒细菌飞沫、花粉及PM2.5悬浮粒子。

2.4 韩国防护口罩标准分类

韩国口罩以韩国保健局所指定的「KF」(Korean Filter)作口罩等级,分別有「KF80」﹑「KF94」及「KF99」3种。其中,KF80只能防沙尘及空气污染微粒,而KF94可有效过滤94%的0.4微米的微細粒子及感染源,最高級別的KF99則有效过滤99%的0.4微米的微細粒子。因此,通常建议使用KF94标准的口罩作防疫用途。

3、总结国内外口罩标准和级别

用下面这组关系来表示过滤能力,更容易明白些:FFP3>FFP2=N95=KN95=KF94>KN90。此外,数字结尾带个 V 的,表示有呼吸阀。
中国KN95、 北美N95、 欧洲FFP2、日本DS2、 韩国KF4属于同一级别。

0 条回应