口罩知识

口罩如何重复使用?

kouzhao · 2月10日 · 2020年 ·

在新型冠状病毒感染的肺炎流行期间,佩戴口罩是有效防护措施之一,但因需求量大,大家需用好每一个口罩。关于KN95/N95/FFP2/DS2口罩,目前我国没有明确的使用时间规定。在口罩供应严重不足的情况下,只要没有被明显弄脏或损坏(如折痕或撕裂),就可能需要考虑如何重复使用了。在非常时期,非常必要时,一次性医疗外科口罩等需要特殊处理后才能循环使用。

作为普通市民,在日常生活中如何科学、合理地重复使用一次性口罩?市健康促进中心主任吴立明主任医师介绍,重复用口罩,应做到“三要三不要”。

三要三不要

口罩重复使用,这三点需要注意(三要):

  • 只能重复佩戴自己使用过的口罩;
  • 每次使用后,可将口罩置于清洁、干燥通风处,或单独放在清洁透气的纸袋中,避免被污染;
  • 要适当控制重复使用的次数,不应过多。

但是,这三种情况下,不要重复使用口罩(三不要):

  • 戴口罩去过医疗机构,近距离接触过有发热咳嗽症状者、新冠肺炎密切接触者、居家医学观察者、疑似或确诊病例;
  • 口罩被血液、鼻涕等污染,或变脏、有异味;
  • 口罩出现破损或变形(特别是硬质口罩)。

如何重复使用

另外,提醒大家,一般不需要对重复使用的一次性口罩进行消毒处理,尤其不能水洗。如有特殊情况,建议可利用家用紫外线消毒器或家用食具消毒柜中的紫外线方式进行消毒。消毒时应按照产品说明书操作,并注意将口罩展开,食具消毒柜内不要放置潮湿的碗筷,也不要使用加热功能(避免出现安全问题),再次佩戴前应仔细检查是否有破损或部件老化。

紫外线消毒后的口罩,其性能会受到一定影响,因此建议消毒后使用一次即弃用。

不可取的方法或谣言

  • 高温高压(高压锅)消毒:会造成口罩变形,完全不可取的方法。
  • 清水洗干净:洗衣服那样的洗法,会破坏无纺布结构,口罩就废掉了。
  • 酒精消毒: 酒精对无纺布结构产生破坏作用。从理论上来讲可能杀灭了口罩表面的细菌,在另一方面,也破坏了口罩的自身结构,这种水分把口罩的纤维框架结构变软了,变软了以后就松散了,松散了以后缝隙就大,变大了以后阻挡细菌的作用就大大的降低了。
0 条回应